bte365在哪注册_bte365官网在线投_bte365体育在线交警部门称交通陋习危害大面临处罚

机动车挤占非机动车道、乱停乱放、违法变道、不礼让行人等交通违法行为,既影响交通秩序存在安全隐患,也拉低城市交通文明水平。10月18日,记者在城区走访发现,有不少机动车驾驶员不守“规矩”。交警部门提醒,交通陋习危害大,会被依法处罚,希望广大驾驶员文明驾驶。

  无视禁停标志,停车进店买早餐

10月18日上午7时20分许,记者在城区福寿东街与潍州路交叉口附近看到,一辆别克轿车沿潍州路由北向南行驶,当行至中学街附近时停在道路西侧,驾驶员下车到附近的早餐店排队买食物,而该车附近就竖着禁停标志。当时路上车流量、人流量较大,该车占据一条车道,过往骑车人无奈从机动车道绕行,与机动车混行,存在安全隐患。10分钟后,该车驾驶员才从小吃店走出,驾车离去。

记者又来到福寿西街与向阳路交叉口南侧100米处路西,只见几辆机动车横七竖八地停在路牙石上方,占用了人行道和盲道。附近多处施划有临时停车位,有空闲车位,可是几辆轿车仍然选择违停,影响行人正常通行。

在东风东街与东方路交叉口附近,一辆棕色轿车停在路西侧,未开启双闪,附近也没放置警示标志,驾驶员旁若无人地在车上接打电话。当时恰好是车流量高峰期,加之路牙石上方停放着不少非机动车,影响了该路段的通行效率。

  高峰时段加塞,变道不打转向灯

上午9时20分许,在胜利东街与新华路交叉口,众多车辆正依次排队通行,一辆沿新华路由南向北行驶的黑色轿车突然变道,从右转车道横插进两条直行车道中间,让原本可以顺利直行的车辆多等了一个红绿灯。尽管后方有驾驶员鸣笛示意,但是黑色轿车驾驶员置若罔闻。在车流量较大的情况下,该车又一次从直行车道加塞至左转车道。记者注意到,该车在强行变道时,并没有打转向灯。

随后,记者来到胜利东街与金马路交叉口附近看到,当时车流量较大,道路上的车辆行进较为缓慢,一辆黑色奥迪轿车原本行驶在右转车道上,驾驶员见右转车道上车很多,而直行车道上车辆较少,便迅速左拐进了直行车道,当他行驶到接近路口的位置时,又见缝插针地拐进右转车道,中间多次变换车道,其他车辆不得不减速避让。

  路口闯灯,挤占非机动车道通行

上午10时20分许,一辆白色轿车沿东风东街由东向西行至潍县中路路口时,大部分车辆都主动停车,等待信号灯转变为可通行模式。然而,这辆白色轿车并未停车,径自闯红灯通行。当时,南北方向的车辆正在通行,该车险些与其他车辆发生刮蹭事故。

上午11时许,记者来到东风西街与和平路交叉口西侧,发现一辆红色轿车行驶在机动车道上,由于车辆较多,该车驾驶员为图方便,突然从机非隔离护栏处拐入非机动车道,附近的非机动车驾驶员被这一行为吓到,有的车身失控,险些摔倒。该驾驶员却不管不顾,继续挤占非机动车道向前行进,直到东风西街与向阳路交叉口附近才重新返回机动车道。

在东风西街与和平路交叉口西侧200米处,记者看到由于该路段位于繁华地带,过往行人较多,此处设置了过街信号灯。中午11时10分许,当过街信号灯绿灯亮起时,七八名行人开始由南向北通行,一辆黑色轿车行至人行横道附近时并未停车等待,行人们只能在车流中穿行。

  每位交通参与者,都应提高自觉性

家住城区宝鼎花园小区的张女士告诉记者,去年她买了一辆新车,第一次开车上路就发生了刮蹭事故。当时,她驾车在左转弯道上等红灯,绿灯亮起后,她开动车辆,突然右边直行道上的一辆奥迪轿车越过实线,强行左转穿插过来。胡女士避让不及,发生刮蹭。事后,奥迪轿车驾驶员称,因为着急送儿子去学校,心存侥幸越过实线变道,没想到引发了事故。

“以前我曾经因为车窗抛物引发事故,扔出的垃圾袋飘到后车玻璃上,导致后车与我发生追尾,整个过程被行车记录仪拍下,责任在我。”家住安丘的韩先生说,自从该事故发生后,他才明白,不能贪图一时便利,否则就会成为“夺命陋习”。他认为,交通文明素质的提升,不仅靠处罚,还要靠每个交通参与者提高自觉性。

  交警 交通陋习危害大,应遵守交通法规

《道路交通安全法》规定,挤占非机动车道、乱停乱放、违法变道、不礼让行人等交通违法行为,将依法处罚。

奎文交警大队五中队中队长贡文军表示,违法变道不仅影响车流的通行速度,容易造成交通拥堵,还容易引发车辆刮蹭、追尾等事故,特别是在早晚高峰时段,一旦发生事故将导致整个路段交通拥堵甚至瘫痪。根据规定,在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,不按规定车道行驶,罚款100元,不记分。

“挤占非机动车道,其实就是进入导向车道后不按规定方向行驶,将处以罚款100元记2分的处罚。”贡文军说,违法停车分两种情况。如果此处没有禁令标志,驾驶人长时间停车,将被处以罚款100元的处罚。违反禁止停车的禁令标志,将处以罚款200元记3分的处罚。斑马线前未礼让行人的,罚款50元记3分。

0

下一篇:bte365在哪注册_bte365官网在线投_bte365体育在线段高速ETC车道下月全部启用

上一篇:bte365在哪注册_bte365官网在线投_bte365体育在线秋玉米收购价每斤直逼1元 仍有一定上涨空间

网友留言评论(0)
 
文明上网 礼貌发帖 0/300